6 Program Beasiswa di Belanda yang Wajib Kamu Tau

Hai teman teman, perkenalkan saya Vita dari Bumi Papua dan ini merupakan artikel ketiga Vita. Pada kesempatan kali ini, Vita akan menulisakan 6 program beasiswa yang ada di Belanda, setidaknya yang telah dilaksanakan pada tahun 2019, 2020, ataupun 2021.

Artikel ini bentuknya lebih ke review tentang program beasiswa tersebut, nama penyedia, fasilitas, serta kapan biasanya program beasiswa ini dibuka. Ohya, Vita sangat antusias menuliskan artikel ini lhoh. Selain karena sudah selangkah lagi kuliah di Belanda, namun karena ada masalah keluarga jadi tidak bisa lanjut ke sana deh. huhu.

Ohya, Vita mau ngasih rekomendasi website penyedia program beasiswa terbaik dan terupdate nih. Buat teman teman yang mau tau daftar program beasiswa terbaru beserta penyedia, deadline, dan kontak person bisa langsung cek di https://beasiswa-id.net/info-beasiswa-terbaru/

Website tersebut menyediakan info beasiswa yang belum ditutup. Jadi sebagai pencari beasiswa, kita sangat dimudahkan untuk sortir mana saja beasiswa yang bisa kita daftarkan. Ada juga fitur pencarian, fitur pengurutan kategori, dan masih banyak lagi. Sok langsung aja cek pada link di atas yah.

10 Program Beasiswa di Belanda 

5 Program Beasiswa di Belanda Terbaru Periode 2021/2022
6 Program Beasiswa di Belanda Terbaru Periode 2021/2022

Ohya, Vita mau sedikit cerita soal pengalamanku mendaftar beasiswa di Belanda. Jadi waktu tahun 2016 lalu, aku daftar salah satu beasiswa dari Pemerintah Belanda. Kala itu, untuk mendaftar aku harus mengirimkan lamaran ke Kedubes Belanda di Indonesia.

Ada berbagai macam seleksi, dan Alhamdulillah aku bisa menyelesaikan seluruhnya. Nah, salah Vita waktu itu tidak kasih tau dulu ke orang tua. Niat Vita pengen kasih surprise kalau diterima. Tapi ya gitu, setelah bahagia bisa jadi penerima beasiswa, Orang Tua tidak setuju.

Nah, saran Vita buat teman teman biar kejadianku tidak terulang, alangkah baiknya minta Doa Restu orang tua terlebih dahulu sebelum mendaftar beasiswa yah. Oke deh, lanjut ke pembahasan utama yah.

Waktu itu, aku sempet deket sama kakak kelasku yang udah kuliah di Belanda. Tepatnya di Leiden University (salah satu Universitas terkenal di sana). Menurutnya, beasiswa di Belanda untuk non-Eropa itu jumlahnya lebih sedikit. Kalaupun ada Universitas yang menyediakan berbagai program beasiswa untuk mahasiswa non-Eropa, pasti kuotanya sedikit.

Tapi jangan khawatir, jika kamu dekat dengan Dosen, kamu bisa dapet program beasiswa dengan mudah. Nah, itu aja sih tips untuk dapet beasiswa tambahan jika kamu ikutan program beasiswa 1 tahun.

Wah, malah melebar lagi hehe. Ya begitulah kalau nulis hal terfavorit itu emang menyenangkan. Oke skip yah. Berikut daftar program beasiswa yang ada di Negara Kincir Angin tersebut.

1. Holland Scholarship | S1 & S2

Di urutan pertama ada program Holland Scholarship, atau kalau kata kakak kelasku dulu BH (Beasiswa Holland). Singkatannya bisa pas banget. Jadi program beasiswa ini didanai langsung oleh Pemeirntah Belanda melalui Kementrian Pendidikan Tinggi disana.

Untuk kuota sendiri, cukup banyak dibanding program beasiswa lainnya. Adapun sasaran penerima beasiswa Holland Scholarship sendiri yaitu mahasiswa S1 dan S2 yang berasal dari Non-Eropa di beberapa Universitas Terbaik di Belanda.

Fasilitas dari Holland Scholarship sendiri hanya berupa pendanaan di satu tahun pertama perkuliahan saja. Untuk tahun tahun berikutnya, kamu wajib membiayai secara mandiri. 

Program ini biasa dibuka pada akhir tahun sampai awal tahun berikutnya. Untuk perkuliahan periode 2021/2022, pendaftaran dibuka sejak bulan 1 November 2020 sampai 1 Februari 2021. Untuk syarat pendaftaran, cara mendaftar, dan kontak person bisa langsung cek pada halaman berikut ini

2. Studeren in Nederland (STUNED) | S2 & Short Course

Penerima Beasiswa STUNED
Penerima Beasiswa STUNED 

Berikutnya ada program Beasiswa STUNED. Program ini merupakan rekomendasi buat teman teman yang mau kuliah secara gratis di Belanda. STUNED (Studeren in Nederland) merupakan program beasiswa jenjang Master (S2) dan Short Course untuk WNI.

Sama seperti Holland Scholarship, beasiswa STUNED didanai langsung oleh Pemerintah Belanda. Namun, jika pendanaan Holland Scholarship diberikan melalui Kementrian Pendidikan Tinggi Belanda, maka STUNED diberikan melalui KEDUBES Belanda di Indonesia. 

Nantinya, selain free uang kuliah, panitia juga akan memberikan tunjangan biaya hidup tiap bulannya. Selain itu, adapula tunjangan transportasi lokal, serta tunjangan biaya akademik lain seperti pelaksanaan seminar Internasional atau publikasi Jurnal Ilmiah. 

Adapun durasi pembiayaan dan perkuliahan untuk S2 dan Short Course, masing masing hingga 24 bulan dan 3 bulan.

Biasanya, pendaftaran beasiswa STUNED dibuka pada bulan Maret sampai April tiap tahunnya. Nah, pastikan kamu sudah melengkapi seluruh berkas pendaftaran sebelum waktu tersebut yah. Untuk info resminya, bisa langsung melihat pada web resmi di alamat www.nesoindonesia.or.id/beasiswa/stuned.

3. HHPS (Holland High Potential Scholarships) | S2 

Program beasiswa di Belanda selanjutnya dikenal dengan beasiswa HHPS. HHPS (Holland High Potential Scholarships merupakan salah satu beasiswa yang disediakan oleh Maastrich University. HHPS merupakan salah satu program dengan fasilitas yang cukup menggiurkan.

Selain mendapatkan fasilitas kuliah gratis hingga 291 juta rupiah, ada pula fasilitas lainnya. Seperti biaya hidup bulanan senilai 390 juta Rupiah untuk 2 tahun. Ada pula fasilitas pendukung lain seperti tunjangan asuransi, visa, dan berbagai macam training. 

Pendaftaran beasiswa untuk program HHPS biasanya dibuka pada bulan Oktober hingga Februari tahun berikutnya. Misal untuk periode perkuliahan tahun 2021/2022, maka pendaftarn dibuka mulai 1 Oktober 2020 hingga 1 Februari 2021.

Untuk informasi lebih lengkap mengenai persyaratan, berkas pendaftaran, serta langkah dan ketentuan mendaftar bisa langsung cek pada link beasiswa HHPS berikut.

4. LExS Scholarships | S2

5. EBF Scholarships | S2

6. Orange Tulip Scholarship | S2

Wah, sepertinya untuk poin ke empat, lima dan enam belum bisa Vita jabarin nih. Mungkin beberapa hari lagi akan Vita perbarui lagi informasinya.

Namun, untuk hari ini Vita cukupkan bahasan tentang 6 Program Beasiswa di Belanda yang Wajib Kamu Tau. Terima kasih.

Komentar